華兆建築師事務所


0000102
BACK
美濃區獅子頭圳水文化空間及活動營造可行性評估
設計/完工2016
地區美濃區
業主高雄市美濃區公所
規模美濃區獅子頭圳範圍( 北起美濃區中興路一段( 台28 線) 與美濃區中興路一段157 巷交接處,南迄美濃區龍山街,欲規劃水圳範圍 全長約2.5 公里)
主要空間及設施獅子頭圳整體景觀及周邊環境規劃
設計特色
近百年來,獅子頭圳孕育美濃平原農業與滋養客家文化,在地方開發歷史上交織出獨特之空間氛圍,獅子頭圳除有供水灌溉功能外,水圳中常見的戲水畫面更是多數美濃人的特有記憶及驕傲。這些景象亦無形拉近人與水的距離,戲水活動之打造與親水性脈絡之沿續是為要項。

本案將針對美濃區獅子頭圳範圍規劃辦理水上漂流活動可行性評估,研選適當方案建構獅子頭圳水上漂流活動親水性設施之評估,並配合現下文明進程與休閒產業需要,支援水上漂流活動所需之各種相關公共設施、產業需求服務等需求,並藉此宣揚美濃客家特色和當地自然景觀,帶動地方發展,塑造符合獅子頭圳的空間美學與生態永續之環境,進一步落實獅子頭圳水上活動可行之規劃藍圖。