華兆建築師事務所


10清水之森20407清水之森3
BACK
彰化縣政府「清水之森˙ 幸福東南角」
設計/完工2016 / 2018
地區彰化縣
業主彰化縣政府
規模本計畫範圍以彰化縣社頭鄉【清水岩童軍基地】為主要核心範圍,包含地號有社頭鄉埤清段等地號,面積約為101,650m2
主要空間及設施營造兼具健康及可親之山林營地,形塑深度體驗環境, 後山花園、野地城堡、歡樂的玩樂主題
設計特色
(一)入口視覺印象
清水岩童軍營地為一山坡地基地,生態資源豐富且地貌完整,透過自然整地的方式處理坡地水土保持,拆除駁坎擋土藉由整地方式來營造自然草坡,並結合入口端景匯集坡地集水設置滯洪生態池,形塑開放的視覺印象,讓人進入基地映入眼簾的是充滿生態林蔭倒影在水池上,延伸大草原至山脈的開闊印象。

(二)主題分區
1.在地產業生活區
發展餐飲服務、體驗創作、展銷活動等活動項目,營造放鬆愉悅、歡樂趣味與設計質感的休閒遊憩環境,強化清水之森與在地之間的連結,並提供友善的平台給地方民眾使用。

2.生態教育區
目前現況為雨備場地及林地,本計畫以附加其多元價值為目標,以屋頂太陽能、垂直綠化、開放空間等方式,使之做為生態豐富性的教育區域,有效利用閒置空間,透過水岸、綠林的生態觀察,讓民眾更為貼近自然,達到友善教育意義。

3.地景遊憩及親子探索區
以地景結合遊憩,透過地貌調整創造高低差,擁有特色遊具設計並結合地景生態元素,進行整體形象主題塑造,創造遊憩趣味、環境探索及冒險等遊憩區域,打造適合各年齡層之主題遊憩場所。

4.森林露營區
森林住宿區並額外提供空中露營體驗,滿足不同需求者,嘗試不一樣的露營方式,使之成為清水之森特色亮點。

5.花園住宿區
以簡易改善空間環境為主,於B.O.T營運前,可作為多功能使用之空間,必要之指標及隔離設施可部分延續至營運,減少反覆施作成本,考量到以上因素,因此花園住宿區除了以地景、植栽外,並利用貨櫃的方便性及機能性,創造不一樣的露營空間單元,並因其機動性高,有利日後管理維護。