華兆建築師事務所


公園陸橋鐵道園區天空雲台啟用 陳菊強調:追求創新也珍惜城市歷史
2014.09.26
市政新聞  
字級設定:
小 s 大
Facebook Twitter Google+ Plurk Gmail Yahoo! Mail Outlook Hotmail
分享
 公園陸橋鐵道園區天空雲台啟用 陳菊強調追求創新也珍惜城市歷史
 發佈期間:103-09-26
 類  別:市政新聞
高雄訊】聯繫鼓山、鹽埕的公園陸橋在臨海新路平面道路闢建完成後,設計改建為天空雲台並於今(26)日正式啟用。市長陳菊表示,天空雲台近可俯瞰哈瑪星鐵道文化園區及公園路綠色廊帶,遠眺可看到高雄港郵輪入港,老橋如同舊鐵道一般,創造出新的生命。 

陳菊指出,高雄於追求進步的同時,也必須保留城市記憶。她說,建於1976年的公園陸橋橫跨鐵道聯繫鼓山、鹽埕兩地,在闢建平面道路後已無交通功能,兩端的橋引也長期影響市容,原該全數拆除,但通行38年的紅色拱橋是高雄城市發展的歷史記憶,因此決定保留本體結構並改造為天空雲台。 

陳菊說,營運整整一百年的舊港線在2008年停駛,原本也要走入歷史,但市府保留38股舊鐵軌,打造為「哈瑪星鐵道文化園區」,結合鹽埕的駁二特區,成為市民及外地遊客來高雄的最愛;去年更獲得行政院「政府服務品質獎」,也是唯一以城市空間改造為主而獲選的作品。 

都發局表示,天空雲台的設計概念,在白天,將天空的白雲拉近頭頂,成為遮陽傘;在夜晚,它是鐵道園區發亮的新地標,而原本嵌在陸橋柏油路上的伸縮縫鑄鐵,也改造為舒適的橋上大椅。另外,並特別感謝鼓山、鹽埕在地的議員、里長,及在地的文史社團長期支持市府在鼓鹽地區,和舊港站歷史保存所推動的各項市政建設。
 
 相關附件下載
相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片    
BACK